Granada – Otoritas futsal di Indonesia menunjukkan keseriusan dan komitmennya untuk meraih eksistensi di panggung internasional. Federasi Futsal Indonesia (FFI) dan Kompetisi Futsal Indonesia (KFI) hadir secara langsung dalam ajang prestisius Copa de Espana 2026 yang berlangsung di Granada, Spanyol, pada hari Jumat.
Kehadiran delegasi Indonesia dalam turnamen futsal yang diakui secara global ini bukanlah sekadar kunjungan biasa, melainkan sebuah langkah konkret untuk membangun jaringan yang lebih luas dengan para pelaku industri futsal di seluruh dunia.
Bukan sekadar jargon “Go Global”
Direktur Utama KFI, Rorian Pratakysa, menegaskan bahwa partisipasi ini adalah bukti nyata dari komitmen untuk memastikan Indonesia memiliki peran yang dihargai di kancah internasional. “Mewujudkan go global bukan hanya sekadar istilah. Kami hadir untuk memastikan Indonesia diperhitungkan,” ungkapnya dalam pernyataan resminya.
Sejalan dengan pernyataan Rorian, Ketua Umum FFI, Michael Victor Sianipar, menekankan pentingnya kehadiran Indonesia dalam turnamen yang diselenggarakan dari 19 hingga 22 Maret tersebut. “Kami berusaha keras agar futsal Indonesia mendapatkan perhatian di panggung elit dunia,” tegas Michael.
Mempelajari Fondasi Kekuatan Spanyol
Delegasi Indonesia, yang juga didukung oleh Direktur Teknik FFI, Hector Souto, serta penasihat FPL, Jose Tirado, memanfaatkan kesempatan ini untuk mendalami sistem pengembangan usia muda di Spanyol, yang dikenal sebagai salah satu yang terdepan di dunia.
Beberapa agenda strategis yang dijadwalkan antara lain:
– Membangun koneksi dengan pelaku industri futsal global
– Mempelajari metode pelatihan dan pembinaan
– Menggali potensi kerjasama di berbagai bidang
– Meningkatkan kualitas kompetisi lokal
– Memperkuat jaringan bisnis futsal di Indonesia
Membangun Ekosistem yang Solid
Inisiatif ini diharapkan dapat memberikan dampak signifikan bagi ekosistem futsal di Indonesia, mulai dari pembinaan, pelatihan, hingga aspek bisnis dalam industri. Dengan menjalin hubungan langsung dengan para pengambil keputusan di tingkat internasional, FFI dan KFI optimis bahwa futsal Indonesia akan beranjak dari posisi pinggiran menuju peta utama dunia.
➡️ Baca Juga: Apa yang Bisa Kita Pelajari dari Produktivitas
➡️ Baca Juga: Iran Siapkan Badan Pemerintahan Sementara Setelah Kepergian Ali Khamenei
