Bos BGN Mengungkapkan Anggaran Rp240 Triliun, 97 Persen Dialokasikan untuk Program MBG

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Sudaryono, mengungkapkan mengenai pengalokasian anggaran untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada tahun 2027 yang mencapai Rp240 triliun. Dia menjelaskan bahwa 97 persen dari total anggaran tersebut akan dialokasikan khusus untuk program MBG ini.
Sementara itu, Sudaryono menyebutkan bahwa tiga persen sisanya, yang setara dengan sekitar Rp6 triliun, akan digunakan untuk biaya operasional.
“Alokasi anggaran MBG 2027 sebesar Rp240 triliun telah kami rencanakan dengan matang. Kami juga melakukan diskusi dengan Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, mengenai hal ini,” kata Sudaryono usai pertemuan di Kantor Kementerian Keuangan pada tanggal 28 Agustus 2026.
Dia menambahkan, “Sebagian besar anggaran, yaitu 97 persen, memang ditujukan untuk program makanan, sementara hanya 3 persen yang diperuntukkan bagi operasional BGN, yang berarti sekitar Rp6 triliun.”
Pembahasan mengenai anggaran MBG tahun 2027 menjadi salah satu fokus dalam pertemuan antara Sudaryono dan Purbaya. Keduanya juga mendiskusikan pelaksanaan program MBG untuk tahun 2026, termasuk upaya untuk memperbaiki tata kelola serta sistem pelaporan keuangan.
BGN merencanakan untuk mengintegrasikan sistem Eksis yang dimiliki Kementerian Keuangan dengan Sistem Informasi Pemenuhan Gizi Nasional (SIPGN) milik BGN. Langkah ini bertujuan untuk menghilangkan proses pelaporan keuangan yang masih dilakukan secara manual di tingkat dapur MBG.
Dalam upaya meningkatkan kualitas laporan, BGN juga akan memberikan pelatihan bagi kepala Satuan Pengelola Program Gizi (SPPG) dan akuntan di dapur MBG. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu mereka dalam melakukan pelaporan secara sistematis dan memenuhi standar pengawasan keuangan yang berlaku.
Di sisi lain, BGN tengah melakukan evaluasi terhadap SPPG yang menjalankan program MBG. Dari total 27.485 SPPG, sebanyak 27.022 telah ditetapkan untuk memberikan layanan kepada sekolah-sekolah penerima program MBG.
Sebelumnya, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan bahwa anggaran untuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di tahun 2027 akan meningkat menjadi sekitar Rp240 triliun, sedangkan pada tahun 2026, anggaran yang dialokasikan sebesar Rp229 triliun.
“Sekitar Rp240 triliun akan dialokasikan untuk MBG,” jelasnya dalam konferensi pers mengenai Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) serta Nota Keuangan Tahun Anggaran 2027 yang berlangsung di Jakarta.
Purbaya juga menyampaikan bahwa pihaknya telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp820,9 triliun untuk belanja program pendidikan dalam RAPBN Tahun Anggaran 2027.
➡️ Baca Juga: PM Kanada: Hubungan Dekat dengan AS Kini Menjadi Tantangan Strategis
➡️ Baca Juga: Latihan Badminton untuk Meningkatkan Stabilitas Otot dan Efisiensi Gerakan




